Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МБДОУ "ЦРР - детский сад "Россиянка" Тел.: 8-484-3934747 — контрактный управляющий, заместитель заведующего 8-484-3931902 — вахта 8-484-3932108 — медицинский кабинет
E-mail: mbdou_1_obn@adm.kaluga.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад "Россиянка" города Обнинска

"Россиянка"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (далее - МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Впервые он стал отмечаться в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе. Теперь, в этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
Девизы и лозунги ежегодного мероприятия каждый год меняются.
Главным назначением мероприятия является внимательное отношение к безопасности труда, преклонению перед памятью работников, потерявших здоровье на производстве, или даже к великому несчастию - погибших.
В 2022 году девиз звучит так: "Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда".
Как отмечают в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы "эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России".
По оценкам МОТ каждый день в мире в среднем около 6000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7 - 2 миллиона смертей, связанных с профессиональными заболеваниями.
Кроме того, ежегодно с работниками происходит около 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

История возникновения охраны труда в России

Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
Ученый Михаил Ломоносов интересовался и вопросами охраны труда. Все эти проблемы он рассмотрел ещё в 1742 году в своем труде "Первые основания металлургии и рудных дел". Эта книга стала первым отечественным изданием такого рода и зародила основы русской горной науки.
Он много говорил о вреде воздуха в шахтах, угольной пыли, опасности взрывов. Чтобы повысить безопасность труда шахтеров, он разработал теорию естественного проветривания, ввел понятие вентиляции, предложил вентиляционные установки собственной конструкции и обосновал необходимость создания вентиляционных путей на первом этапе разработки горной породы. В поле его зрения также попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах. Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный
повысить безопасность заводских рабочих.
В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны.
По итогам работы, с целью решения этой проблемы, появился новый документ - Кодекс правил работы.
В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности. Через сорок лет была создана специальная комиссия, которая осмотрела множество предприятий и констатировала высокий уровень травматизма. По итогам работы комиссии был сформирован Кодекс правил, позволяющих сократить количество травм на производстве.
С ХХ – ым веком в Россию пришла революция. Революционные веяния коснулись и охраны труда. В 1917 году газета "Правда" писала: "…Основные требования русского народа: землю – крестьянам, охрану труда – рабочим, демократическую республику – всем гражданам России!"
С 1918 года фабричная инспекция обязалась соотносить свою деятельность с профсоюзами, кроме того определили вредные производства и опасные профессии.
В следующие двадцать лет охрана труда активно развивалась. В типографском деле перестали использовать мышьяк, а в производстве фетровых изделий – ртуть, появились нормы искусственного освещения предприятий, были изданы первые Нормативы строительного проектирования, инспекция разделилась на санитарную и техническую.
В 1950-е годы, пережив Великую Отечественную войну и последующую за ней разруху, охрана труда в Советском Союзе вновь начала набирать обороты.
Была создана целая система Правил безопасности, санитарных и технических норм, которая действовала на территории всех советских республик.
Вплоть до распада в 1991 году СССР прочно занимал ведущее место в мире по уровню безопасности на производстве.
Экономический хаос 90-х, конечно, отразился на условиях труда – о правилах безопасности на время забыли.
Первые десятилетия XXI века, пусть и с некоторой натяжкой, можно назвать Возрождением охраны труда в России.
В настоящее время разрабатываются новые нормы, особое внимание все чаще уделяется психотравмирующим факторам и экологии, намечается создание механизмов стимулирования работодателей к улучшению охраны и условий труда.
А государственные инициативы позволяют все же надеяться, что это только начало возрождения охраны труда в стране.
Современный подход к охране труда

В соответствии с трудовым законодательством во всем мире защита трудовых прав и, следовательно, прав человека в сфере труда является обязанностью работодателя.
Сфера труда преобразуется под воздействием новых сил. Эти переходные процессы требуют решительных действий со стороны правительств, организаций работодателей и работников.
Благодаря технологическим достижениям – искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике будут создаваться новые рабочие места, однако те, кто потеряет работу в это переходное время, возможно, будут наименее подготовленными к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями. Почти 50% компаний прогнозируют, что к 2022 году автоматизация вызовет определённое сокращение числа их работников, занятых на условиях полного рабочего дня. Профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут соответствовать рабочим местам завтрашнего дня, а вновь приобретаемые навыки могут быстро устаревать. Соблюдение прав человека является не только требованием закона, но и разумной деловой практикой. Кроме того, предприятия осознают, что мотивированная рабочая сила и безопасные и здоровые условия труда – это хороший бизнес.
На высокопроизводительных и жизнеспособных предприятиях создаются и сохраняются достойные рабочие места.
Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП.
Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – "псевдоэкономия". Безопасные условия труда экономически выгодны.
Предотвращать несчастные случаи и экономить средства!
Стандарты МОТ в области охраны труда ориентированы в первую очередь не просто на принятие защитных мер, а на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Идеалом является их полное предотвращение.
В действительности, это означает приложение постоянных усилий по охране здоровья и жизни работников путем осуществления предупредительных мер и улучшения окружающей среды. В принципах управления рисками и в методах оценки, устранения и контроля опасных факторов на рабочем месте приоритет отдается профилактике, а защитные меры рассматриваются как последнее средство, к которому следует прибегать, когда предотвратить риск невозможно.
Предупреждение несчастных случаев – это вложение средств в качество жизни работников. Такое вложение дает экономический выигрыш: здоровые работники обеспечивают более высокую производительность.
"Безопасность – выгодна" – это не только лозунг, это факт!
Международная организация труда давно придерживается убеждения, что безопасный и здоровый труд – это единственный путь к повышению производительности, следовательно, к достижению такой цели в области развития как сокращение бедности и, в нынешнее время, к
преодолению финансового кризиса.
Но помимо экономических аспектов есть и моральные обязательства: такие потери человеческих жизней совершенно неприемлемы. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий и потерь.
Все работники имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.
Даже в переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда.
Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, поднимающие уровень осведомленности работников и работодателей. Кроме того, подобные мероприятия призваны развивать диалог в сфере труда и решать проблему защиты прав работников, расширять возможности достойного трудоустройства, укреплять социальную защиту трудящихся.
В современном мире организации и предприятия существуют в динамично развивающейся деловой среде, и для выживания и роста в ней им приходится повышать свою производительность и конкурентоспособность.
Социально ответственные предприятия с высокими стандартами охраны труда развивают между собой деловые отношения на международном уровне.
Это становится особенно очевидным в условиях нынешнего финансового кризиса.
Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!
Помните:
! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;
! несчастные случаи не происходят сами по себе;
! болезнь не возникает из ничего;
! у всех этих несчастий есть причины;
! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Опубликовано: 25.04.2022 | Просмотров: 217

Ссылки
Поиск
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Заведующий
8 (484) 58-3-88-08, 8-909-252-03-30

Контакты учреждения

8-484-3934747 — контрактный управляющий, заместитель заведующего 8-484-3931902 — вахта 8-484-3932108 — медицинский кабинет



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце